ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Теодор Гамильтон Старджон

КОММЕНТАРИИ 635

Сборник "Смерть на отдыхе+Стража, стража". Компиляция. Книги 1-15
Терри Пратчетт

Пока функционал смены обложек не доступен.

Оценил книгу на 10
kukaracha     #189285
Сборник "Смерть на отдыхе+Стража, стража". Компиляция. Книги 1-15
Терри Пратчетт

Как заменить обложку Я внёс исправление в фамилии автора? Автор файла.

Vrozlav     #189284
Операция «Артефакт»
Андрей Поздеев

Я считаю, что эта книга на сегодняшний день незаслуженно плетётся во втором или даже в третьем эшелоне литературных новинок 2019 года. Первое, на что хочу обратить внимание, это абсолютная новизна сюжета, который ещё ни разу не использовался в художественных произведениях. Ну, по крайней мере, мне на глаза ничего подобного не попадалось. ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО!!! Круто и необычно. В книге нет никаких литературных штампов, от которых уже порядком набило оскомину. Знаю не понаслышке, как трудно сейчас найти нормальную книгу для чтения, а тут, словно подарок на Рождество. Безмерно рад, что в ворохе литературной макулатуры посчастливилось выудить ЗОЛОТУЮ РЫБКУ!!!

Оценил книгу на 10
Academik     #189283
Смертоносный мир
Гарри Гаррисон

Хорошая книга, спасибо!

Arinaacachtox     #189282
Англия времен Ричарда Львиное Сердце. 1189–1199. Королевство без короля
Джон Тейт Эплби

Ужасный перевод. Безграмотный. Я понимаю, что переводчику любовных детективов, который зачем-то взялся за перевод исторической книги необязательно хоть немного знать историю. Поэтому евреи в XII веке "обещали принять баптизм", на самом деле крещение. Религиозное течение под названием "баптизм" оформилось только в XVII веке. А в тексте рець идет о крещении в христианство. К сожалению, с русским языком дело обстоит еще хуже, чем с историей. Так незаконный сын Генриха II Джеффри раз за разом именуется "единоутробным" братом Ричарда. У Генриха II был еще один сын Джеффри - законный, единоутробный брат Ричарда, но ко времени вступления Ричарда на престол он уже умер, о чем в тексте недвусмысленно сказано. Как можно таким образом перевести два соседних предложения? "Ричард повернулся в сторону единоутробного брата, имевшего законное право на благодарность отца и милость самого Ричарда. Джеффри, согласно написанному Уолтером Мэпом, был рожден, вероятно, в 1154 году от распутной женщины, валлийки по имени Икенаи". Для этого нужно не понимать, что из одной утробы могут появится только сыновья одной матери, пусть и от разных отцов. А сыновья одного отца от разных матерей - единокровные!!!

Некрасова Любовь     #189281
Сборник "Хищники людоеды". Компиляция. кн.1-5
Джим Корбетт

Приятно увидеть, когда-то сделанную мной книгу. Приятного чтения!

Vrozlav     #189280
Дунайские волны
Александр Петрович Харников

Серия ,как и другие книги авторов замечательная и интересная. Но единственное чего я не могу понять почему постоянная недосказанность и обрыв повествования ни на чём. Тоесть будет продолжение или нет непонятно. Может это по законам писательства но неприятно для читателя. Как самим авторам от написания кучи незаконченных сюжетов или это такая фишка типа я пишу как хочу а вы там дальше додумывайте как хотите. Или уж как то обозначайте что продолжение следует и будем смиренно ждать. А то фраза :"Расскажите о прочитанной книге" в конце каждой книги выглядит как насмешка. О чем говорить если сюжет оборван по середине .

Игорь     #189279
К бою!
Александр Михайлович Гулевич

Уже пишется Глава 31, а здесь только Глава 24 последняя.

Micro     #189278
Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка" жить где угодно и богатеть
Тимоти Феррис

Годная книга, читал, применял советы в жизни. Теперь живу в Тайланде возле моря и работаю по паре часов в день. Читайте и богатейте :)

Жора     #189277
Любовь по инструкции
Nata Zzika

Спасибо. Просто спасибо. Добрая книга и есть о чем задуматься .

Надежда     #189273

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 6 »
 

Старджон Теодор Гамильтон - 81 книг. Главная страница.

Синоним: Теодор Старджон

Синоним: Т Старджон

Синоним: Теодор Стержон

Синоним: Теодор Стэрджон

Синоним: Стэрджон Теодор

Старджон Теодор ГамильтонСтрана: США
Родился: 26 февраля 1918 г.
Умер: 8 мая 1985 г.

Теодор Старджон — один из замечательных американских писателей, чьим мастерством восторгались такие фантасты, как Брэдбери и Воннегут, Блиш и Дилэни. Блестящий прозаик, прекрасный стилист, один из ведущих авторов плеяды «Золотого века» англоязычной НФ, Теодор Старджон родился 26 февраля 1918 года в Стейтен-Айленд (Нью-Йорк). При рождении получил имя Эдвард Хэмилтон Уолдо. Когда мальчику было девять лет, его родители, несмотря на набожность, развелись; от отчима он получил фамилию Старджон и новое имя Тед. В детстве Теодор мечтал стать цирковым гимнастом, однако из-за болезни сердца эта мечта оказалась неосуществимой. Мечты о цирке и тяжелое детство Старджон отразил в своем творчестве (1950; роман «Синтетический человек»).
Поступив в Морскую школу, он отучился всего один семестр — и сбежал в море. Во время службы в торговом флоте начал сочинять рассказы для журналов. В 1938 году Старджон продал свой первый рассказ «Heavy Insurance» для публикации в газете (McClure's Syndicate). Старджон вспоминал по этому поводу, что они платили ему по 5 долларов за публикацию и он жил на эти деньги, выкраивая при этом на оплату комнаты. «Морская» серия зарисовок Старджона включает такие рассказы, как «Extraordinary Seaman», «Cajun Providence», «To Shorten Sail», «Turkish Delight» (1939) и др.
В 1939 году журнал «Эстаундинг» Дж.Кемпбелла опубликовал дебютный научно-фантастический рассказ Старджона «Тот, кто дышит эфиром» . В это время, как правило, свои рассказы Старджон печатал под псевдонимами «Э. Хантер Уолдо» и «Э. Уолдо Хантер». Перед самой второй мировой войной Старджон уехал в Британскую Вест-Индию, где ему предложили должность управляющего отелем на одном из курортов. Вместо отеля ему пришлось управлять техническим центром, где он научился водить бульдозер — отсюда возникла идея повести «Киллдозер!» (1944), в 1974 году по ней был поставлен фильм.
Старджон в 1940 году женился на Дороти Филлингем, но брак не сложился, и в 1945 г. он развелся и вернулся в Нью-Йорк. Здесь ему помог Джон В. Кэмпбелл, который и вывел из его депрессии, вызванной разводом и расставанием с детьми. Помимо журналов Кэмпбелла, Старджон сотрудничал с «Weird Tails» и с другими изданиями, куда охотно брали многие из тех произведений, которые отвергал Кэмпбелл. Старджон выделяется среди сверстников гуманитарной направленностью своего творчества, во многом предварившего тематические и стилистические искания американской «Новой Волны» 1960-х гг. Органическое сочетание «твердой» НФ и фэнтези, глубокий интерес к психологии, богатству человеческих и «нечеловеческих» взаимоотношений, нежелание следовать неписанным табу НФ, — все это проявилось уже в ранних рассказах Старджона. В 1947 году неожиданно для себя он получил премию британского журнала «Аргоси», а год спустя произошло два события, резко изменивших его жизнь: вышел первый сборник рассказов «Никакого колдовства», и Г.Голд основал журнал «Гэлакси», ведущим автором которого на ближайшие десять лет было суждено стать Старджону. Дела пошли в гору, писатель женится вторично (всего за свою жизнь он был женат пять раз и имел семерых детей). Именно в «Гэлакси» он опубликовал свой самый знаменитый рассказ «Три малыша», позднее переработанный в самый известный роман «Больше, чем человек» («More Than Human»). Роман получил Международную премию фэнтези (1954), хотя в конкурентах у него был «Человек без лица» А. Бестера. Роман — классическая иллюстрация НФ гештальт-психологии; пятеро сверходаренных детей с помощью телепатии, телекинеза и других форм экстрасенсорного восприятия образуют симбиотическое целое (Homo gestalt), что помогает им выстоять во враждебном по отношению к «выродкам» мире. Год от года известность Старджона росла, а популярность становилась все прочнее. В 50-е годы Старджон был одним из самых популярных американских писателей-фантастов, его творчество изучали Рэй Бредбери и Курт Воннегут. Последний списал характер своего героя Килгора Траута именно со Старджона.
Теодор СтарджонПараллельно с написанием научной фантастики Старджон сочинял также исторические новеллы, ужастики и даже вестерны; адаптировал свои рассказы для телевидения; написал шесть сценариев для популярнейшего тогда телесериала «Star Trek» из которых два были отсняты (серии «Shore Leave» 1966 и «Amok Time» 1967); вёл колонку в «National Review» и писал рецензии для журналов «Galaxy», «New York Times», «Twillight Zone»; играл на гитаре и повторял, что пишет только для того, чтобы оправдать своё ничегонеделание. Старджон за свою жизнь сменил множество работ. В разное время он торговал холодильниками и журналами, работал водителем бульдозера в Пуэрто-Рико, плотником, сборщиком мусора, оператором на бензоколонке, литературным агентом, читал лекции, писал обозрения и рецензии для журналов и газет... Он вывел «Закон Старджона» (Sturgeon's Law) — утверждение «Ничто и никогда не является абсолютно верным» (англ. «Nothing is always absolutely so»), всегда не является таковым, как кажется. Другое утверждение называют Откровением Старджона: «Девяносто процентов научной фантастики — полная чушь, однако 90% всего есть полная чушь». В широкой выборке объектов, подлежащих эстетической оценке (например литературных произведений какого-то определенного жанра), внимания заслуживает лишь небольшая часть. С другой стороны, фантастическое произведение не может быть объявлено недостойным рассмотрения вследствие только лишь принадлежности к этому жанру.
Мы можем утверждать, что творчество Старджона относится к тем 10 процентам, на которые стоит обратить внимание. Старджон многолик. Он пишет рассказы для детей «Крошка и чудовище» (1947) и «Ракета Мяуса» (1946), оживляет человека после тысячелетнего сна («Кейс и мечтатель», 1972), и предотвращает конфликт между двумя цивилизациями («Особая способность», 1951). Он затрагивает «взрослые темы» любви и секса. В рассказе «Летающая тарелка одиночества» (1953) любовь соединяет два одиноких сердца — земной женщины и инопланетянина; в рассказах «Прикосновение твоих рук» (1953) и «Необходимости» (1960) истинная любовь немыслима без телепатии. Любовь побеждает рак в рассказе «Раз заботишься — значит любишь» (1962). Старджон (наряду с Ф. Фармером) — ниспровергатель «сексуальных» предрассудков. НФ взгляд на нетрадиционные отношения полов и иные моральные нормы предложены в рассказах «Мир вполне мог погибнуть» (1953), «Случай с зеленой мартышкой» (1957); в новелле «Если все мужчины братья, разрешишь ли ты кому-нибудь из них жениться на твоей сестре?» (1967); в рассказах «Противоположный пол» (1952), «Ураганное трио» (1955) и «Правило трех» (1951), а также в романе «Венера плюс икс» («Venus Plus X», 1960).
Один из лучших рассказов Старджона, включаемый многими критиками в Топ-10, десятку лучших НФ-рассказов на английском языке — «Бог микрокосмоса» (1941), захватывающий нас повествованием об ученом-Создателе, творце микромира, под неусыпным вниманием которого эволюционируют микроскопические обитатели искусственной вселенной, а совершенствуясь, защищают своего творца.
В 1962 году журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» посвятил Старджону целый номер. Критики (в том числе Д.Найт) признавали Старджона лучшим стилистом в истории американской фантастики. В 1970-1971 году Старджон был удостоен премий «Небьюла» и «Хьюго» за повесть «Медленная скульптура». Предпочитая писать рассказы, Старджон выпустил множество авторских сборников, а кроме того был составителем и редактором сборника «Новой советской научной фантастики» , вышедшего в 1973 году. В 1985 году на Международном конвенте фэнтези писателя наградили одной из высочайших литературных премий — «За достижения всей жизни» (World Fantasy Award for Lifetime Achievement), но получить награду не успел, скончавшись 8 мая 1985 года в Юджине (Орегон, США ), в возрасте 67 лет. Тело его было кремировано. Старджон — автор более десятка романов и свыше двух сотен рассказов. В 2000 году Теодор Старджон был официально внесен в списки Зала Славы Научной Фантастики и Фэнтези (Science Fiction and Fantasy Hall of Fame). Его рассказы и повести неоднократно издавались в России, как в составе сборников, так и отдельными книгами.
Книга - «Если», 1992 № 04. Михаил Щербаченко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Журнал «Если» 1992 – Роберт Шекли, Маргарита Астафьева-Длугач, Михаил Щербаченко, Дин Маклафлин, Николай Козлов, Юрий Кузьмин, Филип К. Дик, Джон Браннер, Александр Свиридов, Монтегю Роде Джеймс, Людмила Сараскина, Вацлав Кайдош, Теодор... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Если», 1993 № 09. Виктор Владимирович Ерофеев - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ И ФУТУРОЛОГИИ Содержание: 4 Роджер Желязны. Вечная мерзлота. 13 Борис Силкин. Планета «на вырез». 18 Теодор Старджон. Когда ты улыбаешься… 27 Брентон Р. Шлендер. Американский идеал. 30 Люциус Шепард.... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Если», 1994 № 08. Фрэнк Патрик Герберт - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ И ФУТУРОЛОГИИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ НОМЕР: CHILDREN FICTION Содержание: Фрэнк Херберт. СТАРЫЙ ДОМ Лев Корнешов. ГОРЬКАЯ СЛАДОСТЬ ЗАРУБЕЖЬЯ. Теодор Старджон. БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮДИ. роман. Андрей... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «Если», 1996 № 05. Льюис Кэрролл - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ФАНТАСТИКА Ежемесячный журнал Содержание: Дж. Дэвид Нордли. ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ, повесть Майкл Коуни. КНУТ, УШКО И КРЮК, рассказ Альберт Родионов. ХОТЬ, КАЖЕТСЯ, ПРИНЯТО НАОБОРОТ ФАКТЫ Дэвид Зинделл. ШАНИДАР,... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - «На суше и на море» - 61. Фантастика. Жак Бержье - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: На суше и на море #2

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: 137

Книга изъята из публичного доступа!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Это второй выпуск художественно-географического сборника «На суше и на море». Как и первый, он принадлежит к выпускаемым издательством книгам массовой серии «Путешествия. Приключения. Фантастика». Читатель! В этой книге ты найдешь много... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Американские фантастические рассказы. Рэй Дуглас Брэдбери - читать в ЛитВек

Переводчик: Рамин Каземович Шидфар

Жанр: Ужасы, Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 124

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антология научно-фантастических рассказов. Роберт Артур - читать в ЛитВек

Переводчик: Ирина Гавриловна Гурова , Кир Булычев , С Бережков , Юрий Эстрин , Б Белкин , Михаил Гилинский , Светлана П Васильева , Александр Игоревич Корженевский , Владимир Игоревич Баканов , Дмитрий Анатольевич Жуков , Ю Гершевич , В Казанцев , Юлий Александрович Данилов , И Авдаков , Даниил Михайлович Горфинкель , Яков Вениаминович Берлин , Нинель Морицевна Евдокимова

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1992

Язык книги: русский

Страниц: 410

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Космические приключения и путешествия во времени, удивительная внеземная разумная жизнь и острые проблемы будущего, в котором различимо наше настоящее, — вот что составляет содержание сборника научно-фантастических произведений писателей США. Среди... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Барьер Луаны. Теодор Гамильтон Старджон - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 49

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Перенаселенной Земле необходимы планеты для расселения. Они найдены, но чтобы переселение могло свершиться, должен быть преодолен барьер Луаны — губящий все, что рискнуло к нему приблизиться. Кто бы мог подумать, что выполнить невыполнимое сможет... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Безработный робот (сборник). Рэй Дуглас Брэдбери - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник включены произведения прогрессивных писателей-фантастов США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии: А. Азимова, Г. Гаррисона, Р. Брэдбери, Р. Шекли, C. Хоси и других. Они отражают тревогу авторов за будущее нашей планеты, за судьбы... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бизнес на страхе. Теодор Гамильтон Старджон - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Благая потеря. Теодор Гамильтон Старджон - читать в ЛитВек

Переводчик: Рамин Каземович Шидфар

Жанр: Социальная фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 25

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бог микрокосмоса. Теодор Гамильтон Старджон - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 38

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бойся Кошек. Джозеф Шеридан Ле Фаню - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник «Бойся кошек» представляет собой антологию классических и современных рассказов, посвященных столь любимому и столь знакомому домашнему животному — кошке. Но кошки в рассказах известнейших писателей США и Англии несколько иные, чем те, к... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Больше чем люди (More Than Human). Теодор Гамильтон Старджон - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 208

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Лучший и самый известный роман Старджона — «Больше чем люди» — More Than Human 1953 г. (Международная премия по фантастике-54) — классическая иллюстрация НФ гештальт-психологии; пятеро сверходаренных детей с помощью телепатии, телекинеза и других... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Больше, чем люди. Теодор Гамильтон Старджон - читать в ЛитВек

Переводчик: Юрий Ростиславович Соколов

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 137

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сложный и неоднозначный роман Т. Старджона, вызвавший массу прямо противоположных трактовок в американской прессе, естественно, не сводится к одной идее. Некий «сверхколлектив», представляющий собою единый организм, мучительно ищет самоопределения.... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 6 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Себастьян Фитцек - Двадцать третий пассажир - читать в ЛитВекБестселлер - Эмили Нагоски - Как хочет женщина.Мастер-класс по науке секса - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Петровна Березовская - 9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин - читать в ЛитВекБестселлер - Памела Друкерман - Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа - читать в ЛитВекБестселлер -  Коллектив авторов - Теории всего на свете - читать в ЛитВекБестселлер - Харуки Мураками - О чем я говорю, когда говорю о беге - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Александровна Быкова - Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой» - читать в ЛитВекБестселлер -  Коллектив авторов - Свод знаний по управлению бизнес-процессами: BPM CBOK 3.0 - читать в ЛитВек