ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Генри Дэвид Торо

КОММЕНТАРИИ 1190

Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

1) Грамматика
Реально жесткий обсер с подливой, тут даже ничего расписывать не надо
2) Персонаж
Реально непонятная хуйня, то он дед инсайд 1000-7 я хочу умереть то посмотрите на меня какой же я Г Е Н И Й, то просто как баба с менструацией себя ведет
Но за перенос реальных лиц в персонажей отдельное спасибо, поржали от души
Остальное было читать просто не интересно, поэтому обьективного обзора не будет

Думал что когда нить через какое то время увижу книгу этого крысиного барона, хоть обрадуюсь что подрос парень(и ростом и мозгами), а в итоге нихуя не поменялось, просто огромное разочарование. Такого из себя страдальца строить это конечно надо уметь
И типо ради этого надо было так посраться - пиздец, ничего не скажешь, лучше бы уж фанфики по второй вселенной писал
Оставляю послание родной дочери Ольге Юрьевне - ты либо бросай писательство, потому это кромешный пиздец, по другому это назвать нельзя, либо подбирай сопельки и начинай писать что то действительно стоящее, а то все грозился меня разьебать уничтожить испепелить
С любовью, папа

Сплит(Шиза)     #190040

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Торо Генри Дэвид - 10 книг. Главная страница.


Биография

Генри Дэвид Торо — американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель, аболиционист.

Родился в 1817 году в городе Конкорд, штат Массачусетс. Его дед, француз с острова Джерсей, эмигрант, после Войны за независимость сколотил небольшое состояние. Отец будущего философа Джон был менее удачлив и, растратив это состояние, занялся кустарным производством карандашных грифелей. Он вступил в брак с дочерью священника Синтией, человеком энергичным и решительным, стал отцом четверых детей: Джона, Хелен, Генри и Софии. Джон и Хелен не получили систематического образования, но по стандартам того времени и места считались образованными людьми, преподавали в конкордской средней школе.

Генри в 15 лет поступил в Гарвардский университет, где изучал древние и современные языки, историю. О высшем образовании он высказывался безо всякого уважения:

В нашем университете представлены все отрасли знания. Отростков много, корней нет...


Студент изучает химию, не зная, как пекут хлеб, и механику, не зная, как этот хлеб достаётся.

В 1837 году Торо защитил дипломную работу по теме «Коммерческий дух», но диплом получать отказался, так как за его оформление требовалось заплатить 5 долларов пошлины. Несмотря на отсутствие этого важного документа, он вернулся в Конкорд и стал учителем в городской школе. Через год молодой учёный лишился работы, резко выступив против телесных наказаний. В Соединённых Штатах был экономический кризис, другого места работы оказалось не найти, и Генри с братом Джоном открыли частную школу с углублённым изучением естествознания. Телесные наказания были там запрещены, что обусловило хорошую посещаемость. В тот же период произошёл инцидент, связанный с религией. Торо получил налоговый лист унитарианской церкви, вновь отказался платить и тем самым вышел из общины унитариев, не присоединяясь ни к какой другой. В те времена атеизм в США приравнивался к государственной измене.

В октябре 1837 года философ начал вести дневник и вёл записи до конца жизни. Дневники Торо изданы, в них 14 томов. Тогда же он познакомился с Элен Сьюэл, дочерью священника. В 1839 году он сделал ей предложение, но получил отказ, продиктованный, несомненно, родителями девушки. До конца жизни Торо оставался холостяком.

Начал публиковаться в журнале трансцендентального общества Dial. Статьи его посвящались природе, литературе, а также восточной философии: «Высказывания Конфуция», «Законы Ману», «Китайское четырёхкнижие», «Молитвы Будды». Вновь оказавшись в затруднительном финансовом положении, учёный поселился в доме Ральфа Эмерсона, председателя трансцендентального клуба, в качестве домашнего плотника, садовника и дворника, с правом жить в отдельной комнате и есть за общим столом.

Натаниэль Готорн, близкий в те годы к трансценденталистам, так описывает будущее светило науки:

Мистер Торо — человек исключительный: он молод, в нём осталось ещё много от первозданной природы, и вся эта дикость сознательно культивируется им. Он некрасив, как смертный грех, но его внешность благородна и служит ему лучше любой красивости. Он отверг все общепринятые способы заработка и склонен вести существование наподобие индейского. Он любознательный и чуткий наблюдатель природы. И природа в ответ на его любовь, кажется, приняла его как своё особо любимое дитя, она раскрывает ему секреты, о существовании которых догадываются лишь немногие... Он — хороший писатель.


Затем Торо едет в Нью-Йорк, где занимает место домашнего учителя у родных Эмерсона. Много печатается в нью-йоркских журналах. Потом, вернувшись в Конкорд, работает вместе с отцом и строит семье новый дом.

Весной философ строит хижину на берегу Уолденского пруда. 4 июля 1845 года, в День Независимости Америки, он поселяется в хижине, чтобы зажить «правильной жизнью», осуществить принципы упрощения и независимости на практике. Полной автономности, однако, не получилось: мать Генри регулярно приходила забирать бельё в стирку. Уолденское затворничество длилось два года и два месяца, его итогом стал главный труд Торо «Уолден, или Жизнь в лесу».

Летом 1846 года отшельник отправился в город, чтобы забрать из починки сапоги. Его поймала полиция, обвинила в неуплате подушного налога, поставила выбор: плати или садись в тюрьму. Торо сел в тюрьму. Он находился за решёткой одни сутки и замыслил там эссе «О долге гражданского неповиновения». Рассказывают, что Ральф Эмерсон, узрев своего друга в камере, изумлённо воскликнул:

Почему вы здесь, Генри?


На это учёный ответил:

А вы почему не здесь?


6 сентября 1847 года Торо возвратился из хижины и вновь поселился у Эмерсона. В 1849 году вышла его первая книга «Неделя на Конкорде и Мерримаке», затем — статья «О долге гражданского неповиновения». Впоследствии философ много путешествовал по США и Канаде, часто в сопровождении индейцев.

В 1854 году вышел в свет «Уолден», и Генри Торо получил известность как серьёзный учёный. Именно он выступил в защиту Джона Брауна, великого аболициониста, а после казни Брауна писал:

Весь последний месяц я жил, охваченный чувством неизмеримой утраты. Я сперва не мог понять, что со мной. Наконец понял: я потерял свою страну...


Тогда Торо был уже тяжело болен туберкулёзом. В последние месяцы он готовил к печати свои произведения. Младшая сестра София и друзья преданно ухаживали за ним. Умиравшего философа спросили:

Готовы ли вы к переходу в мир иной?


Он ответил так:

Невозможно одновременно думать о двух мирах.


6 мая 1862 года Генри Дэвид Торо ушёл из жизни.
Библиография

1840 — Aulus Persius Flaccus
1840 — The Service
1842 — A Walk to Wachusett
1843 — Paradise (to be) Regained
1843 — The Landlord
1844 — Sir Walter Raleigh
1844 — Herald of Freedom
1845 — Wendell Phillips Before the Concord Lyceum
1846-1848 — Reform and the Reformers
1847 — Thomas Carlyle and His Works
1849 — A Week on the Concord and Merrimack Rivers
1849 — О гражданском неповиновении / Resistance to Civil Government; or, Civil Disobedience
1853 — An Excursion to Canada
1854 — Slavery in Massachusetts
1854 — Уолден, или Жизнь в лесу / Walden; or, Life in the Woods
1859 — A Plea for Captain John Brown
1859 — Remarks After the Hanging of John Brown
1860 — The Last Days of John Brown
1861 — Walking
1862 — Autumnal Tints
1862 — Wild Apples: The History of the Apple Tree
1863 — Excursions
1863 — Life Without Principle
1863 — Night and Moonlight
1864 — The Highland Light
1864 — The Maine Woods
1865 — Cape Cod
1865 — Letters to Various Persons
1866 — A Yankee in Canada, with Anti-Slavery and Reform Papers
1881 — Early Spring in Massachusetts
1884 — Summer
1888 — Winter
1892 — Autumn
1894 — Miscellanies
1894 — Familiar Letters of Henry David Thoreau
1895 — Poems of Nature
1898 — Some Unpublished Letters of Henry D. and Sophia E. Thoreau
1905 — The First and Last Journeys of Thoreau
1906 — Journal of Henry David Thoreau
Интересные факты

Уолденский пруд (англ. Walden Pond) расположен рядом с городом Конкорд, штат Массачусетс, США. Максимальная глубина пруда составляет 31 м, а площадь — 0,27 кв. км. Котловина водоёма образовалась 10-12 тыс. лет назад в ходе отступления ледников на север. Сегодня пруд находится под охраной штата, здесь создана заповедная зона.
Книга - «Сделать прекрасным наш день…» [публицистика американского романтизма : сборник]. Эдгар Аллан По - читать в ЛитВек
Читать

Формат: djvu

 Фрагмент

В сборник включены статьи, письма, речи, отрывки из днев­ников американских писателей-романтиков — Ф. Френо, Г. Торо, Э. По, Р. У. Эмерсона, Н. Готорна и др. В основе этической философии и публицистики этих писателей лежит романтическая критика... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Американская повесть. Книга 1. Фрэнсис Брет Гарт - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В состав тома «Американская повесть» (книга первая) входят произведения, отражающие как различные направления в литературе США, так и реальную жизнь этой многообразной по социальным традициям, природным условиям и бытовому укладу страны. Это шесть... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 0 : 0  
Книга - Генри Дэвид Торо за 90 минут. Как обрести индивидуальную свободу. Генри Дэвид Торо - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 69

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга, которую вы открыли, поможет вам за предельно краткое время изучить последовательность и логическое развитие философских взглядов и воззрений американского философа и писателя-романтика Генри Дэвида Торо, который предположил возможность... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Жизнь вне условностей. Генри Дэвид Торо - читать в ЛитВек

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: 1996

Язык книги: русский

Страниц: 24

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«ЖИЗНЬ ВНЕ УСЛОВНОСТЕЙ» (LIFE WITHOUT PRINCIPLE). Впервые прочитано в качестве лекции не ранее 1854 г. под заглавием «Getting a Living, or, What Shall It Profit a Man if He Gain the Whole World and Lose His Own Soul». Опубликовано посмертно в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - О гражданском неповиновении. Генри Дэвид Торо - читать в ЛитВек

Переводчик: Олег Владимирович Альбедиль

Жанр: Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 1996

Язык книги: русский

Страниц: 29

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Это эссе было написано в 1848 г. Впервые опубликовано в издававшемся Элизабет Пибоди Журнале эстетики в 1849 г. под названием «Сопротивление гражданскому правительству». Автор рассуждает о том, что люди не должны позволять правительству... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - О гражданском неповиновении. Генри Дэвид Торо - читать в ЛитВек

Переводчик: Зинаида Евгеньевна Александрова

Жанр: Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 29

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Это эссе было написано в 1848 г. Впервые опубликовано в издававшемся Элизабет Пибоди Журнале эстетики в 1849 г. под названием "Сопротивление гражданскому правительству". Автор рассуждает о том, что люди не должны позволять правительству... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Поэзия США. Джо Хилл - читать в ЛитВек

Переводчик: Борис Абрамович Слуцкий , Вера Николаевна Маркова , Корней Иванович Чуковский , Андрей Андреевич Кистяковский , Иннокентий Федорович Анненский , Иван Алексеевич Бунин , Иван Александрович Кашкин , Валерий Яковлевич Брюсов , Михаил Александрович Зенкевич , Алев Шакирович Ибрагимов , Маргарита Иосифовна Алигер , Юрий Борисович Корнеев , Виктор Леонидович Топоров , Надежда Давыдовна Вольпин , Сергей Эмильевич Таск , И Цветкова , Самуил Яковлевич Маршак , Владимир Георгиевич Тихомиров , Константин Дмитриевич Бальмонт , Татьяна Михайловна Глушкова , Евгений Александрович Евтушенко , Андрей Яковлевич Сергеев , Вильгельм Вениаминович Левик , Н Булгакова , Алексей Васильевич Парин , Григорий Михайлович Кружков , Асар Исаевич Эппель , Евгений Владимирович Витковский , Владимир Эммануилович Орел , Юнна Петровна Мориц , Марина Яковлевна Бородицкая , Михаил Давидович Яснов , Олег Григорьевич Чухонцев , Дмитрий Юрьевич Веденяпин , Павел Моисеевич Грушко , Михаил Александрович Донской , Валерий Григорьевич Минушин , Элла Моисеевна Шапиро , Владимир Ефимович Васильев , Владимир Владимирович Рогов , Владимир Львович Британишский , Евгений Аронович Долматовский , Виктор Владимирович Лунин , Алла Всеволодовна Шарапова , Елена Надеина , Майя Залмановна Квятковская , Николай Михайлович Голь , Ирина Николаевна Озерова , Геннадий Александрович Русаков , Петр Викторович Вегин , Роман Михайлович Дубровкин , Дмитрий Владимирович Сильвестров , Элизбар Георгиевич Ананиашвили , Наталья Юрьевна Ванханен , Эдуард Шустер , Григорий Самуилович Симанович , Ш Борим , Ирина Денисовна Копостинская , Михаил Илларионович Михайлов , Наталья Иосифовна Стрижевская , Ю Менис , Мария Марковна Редькина , Исидор Абрамович Грингольц

Жанр: Поэзия

Серия: -

Год издания: 1982

Язык книги: русский

Страниц: 556

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу входят произведения поэтов США, начиная о XVII века, времени зарождения американской нации, и до настоящего времени. ... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 1 : 0 : 0  
Книга - Рабство в Массачусетсе. Генри Дэвид Торо - читать в ЛитВек

Переводчик: Зинаида Евгеньевна Александрова

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 19

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Речь, произнесенная Торо по случаю национального праздника США 4 июля 1854 г. в аболиционистском обществе Фрамингема (Массачусетс). Впервые опубликована в журнале «Либерейтор» 21 июля 1854 г. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Уолден, или Жизнь в лесу. Генри Дэвид Торо - читать в ЛитВек

Переводчик: Зинаида Евгеньевна Александрова

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 1979

Язык книги: русский

Страниц: 316

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

«Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Торо принадлежит к ярким и памятным произведениям американской классической литературы. И своеобразная личность автора, и страницы его знаменитой книги освещены антикапиталистическими и романтико-утопическими... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Уолден, или Жизнь в лесу. Генри Дэвид Торо - читать в ЛитВек

Переводчик: Зинаида Евгеньевна Александрова

Жанр: Зарубежная классическая проза, Литература ХIX века (эпоха Промышленной революции)

Серия: -

Год издания: 2019

Язык книги: русский

Страниц: 336

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

В 1845 году молодой поэт принял решение бросить вызов индустриальному обществу, увлеченному погоней за материальными ценностями. Он выстроил себе домик на берегу пруда в лесах Массачусетса и провел там два года, отказавшись от достижений цивилизации... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0