ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Натаниель Готорн

КОММЕНТАРИИ 1184

Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

1) Грамматика
Реально жесткий обсер с подливой, тут даже ничего расписывать не надо
2) Персонаж
Реально непонятная хуйня, то он дед инсайд 1000-7 я хочу умереть то посмотрите на меня какой же я Г Е Н И Й, то просто как баба с менструацией себя ведет
Но за перенос реальных лиц в персонажей отдельное спасибо, поржали от души
Остальное было читать просто не интересно, поэтому обьективного обзора не будет

Думал что когда нить через какое то время увижу книгу этого крысиного барона, хоть обрадуюсь что подрос парень(и ростом и мозгами), а в итоге нихуя не поменялось, просто огромное разочарование. Такого из себя страдальца строить это конечно надо уметь
И типо ради этого надо было так посраться - пиздец, ничего не скажешь, лучше бы уж фанфики по второй вселенной писал
Оставляю послание родной дочери Ольге Юрьевне - ты либо бросай писательство, потому это кромешный пиздец, по другому это назвать нельзя, либо подбирай сопельки и начинай писать что то действительно стоящее, а то все грозился меня разьебать уничтожить испепелить
С любовью, папа

Сплит(Шиза)     #190040
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

А разговоров то было...

Нэга     #190039
Жестянка
Вадим Владимирович Денисов

Ну-у, не знаю. Может быть, если бы не читал "Стратегию", был бы ЗАЧЕТ. А так, слабее, и значительно. Хотя нас тот же Денисов с Крузом и "разбаловали :).

Вячеслав     #190038
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Глубоко и здорово!! Читала с нараставшим увлечением. Герои необычные, но понятные. Хочется на них походить. Сейчас в основном дают героя презирающего, чудаковского или муру. А в Отце и матери всё настоящее и нужное. Хвала!!!!

ЖЖЖ     #190037
Выбрать волю
Мария Берестова

Мне книга очень понравилась. Необычно для любовного фэнтези, глубоко раскрыта психология персонажей. Детективная линия удивила, причем не один раз. Финал оставил очень яркие впечатления, буду перечитывать!

Оценил книгу на 10
Vernatti     #190036
Прошлое иногда возвращается
Алексей Петрович Сидоренко

Автор не справился с сюжетом.Сцены описаны слабо,как черновик.Герой придурок,с интеллектом,не наш человек,еврей.Он 20 лет в галактике секс марафоны делал,а жена с сыном на Земле куковала.Не нужна верность старику попутчику,у него друзья,жена и Родина!Это евреям весь мир Родина.Автор обыкновенный еврей,который сразу предал Россию!Книгу надо переписывать!

Михаил Алар     #190035
Уральский Монстр
Алексей Иванович Ракитин

Тяжело читается, решил бросить даже, слишком много личного отношения автора к СССР.

Андрей     #190034

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Готорн Натаниель - 18 книг. Главная страница.

Синоним: Натаниэль Готорн


Биография

Натаниель Готорн — один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы. Он внёс большой вклад в становление жанра рассказа (новеллы) и обогатил литературу романтизма введением элементов аллегории и символизма.

Родился в Салеме, в семье морского капитана. Предки его были ревностными пуританами. Ранняя смерть отца обрекла семью Готорна на бедное, затворническое существование. Готорн окончил Боудонский колледж в 1825 и после этого вернулся в Салем, где уединённо жил в течение одиннадцати лет, создавая свои первые новеллы. Уже с детства Готорн обнаруживал крайнюю нелюдимость. Он испытывал, особенно в молодости, угрызения совести за своих предков-пуритан, один из которых вынес обвинительный приговор салемским ведьмам. С самых ранних произведений заметное место в его прозе занимала тема вины за старые грехи, в том числе за грехи предков.

Первый роман был неудачен — «Фэншо» (Fanshaw, 1828). Первые очерки его изданы были под заглавием Twice Told Stories (1837); о них восторженно отозвались Г. У. Лонгфелло и Э. А.

По. Принужденный, вследствие стесненных материальных обстоятельств, принять место таможенного надсмотрщика (работал в таможне Бостона и Салема), Готорн продолжал писать и издал в 1841 сборник детских рассказов под заглавием Grandfathers Chair. В 1842 он собрал лучшие свои новеллы на исторические и сверхъестественные сюжеты в сборнике Mosses from an Old Manse.

Пережив краткое увлечение трансцендентализмом, в 1841 он примкнул к Брукфарм — фурьеристской коммуне, члены которой стремились сочетать физический труд с духовной культурой. В течение нескольких месяцев он работал в поле, в лесу и на скотном дворе, а по вечерам участвовал в беседах на философские и на моральные темы. Но скоро наступило разочарование. В конце 1841 Готорн покинул общину.

В 1850 он опубликовал первый роман, «Алая буква», который принёс писателю широкое признание в Европе и стал бестселлером, хотя и не принёс больших доходов. На следующий год Готорн выпустил второй роман, The House of the Seven Gables, в центре которого оказывается история упадка и вырождения салемского семейства. Историю своего разочарования в фурьеризме он поведал в романе «Блайтдейль» (The Blithedale Romance, 1852).

Совершенство художественной формы романов Готорна и глубина их нравственной проблематики нашли многочисленных почитателей среди молодых литераторов. Один из них — Герман Мелвилл — поселился рядом с ним и посвятил Готорну «в знак преклонения перед его гением» свой знаменитый роман «Моби Дик».

Между 1853 и 1857 Готорн жил в Европе, занимая место американского консула в Ливерпуле. Он посетил Италию, где написал The Marble Faun, объездил Шотландию и, вернувшись в Америку, попал в самый разгар Гражданской войны. Друг его, бывший президент Союза Франклин Пирс, объявлен был изменником, и посвящённая ему новая книга Готорна, Our Old Home, стоила последнему той популярности, которой он было достиг. Последние годы Готорна были полны физических страданий. Их он провёл в полном уединении. Он начинал, но не закончил работу над четырьмя романами.
Библиография

Романы

1828 — Фэншо / Fanshawe
1850 — Алая буква / The Scarlet Letter
1851 — Дом о семи фронтонах / The House of the Seven Gables
1852 — Счастливый дол / The Blithedale Romance
1860 — The Marble Faun; or, The Romance of Monte Beni
1863 — The Dolliver Romance
1872 — Septimius Felton; or, The Elixir of Life
1882 — Doctor Grimshawe's Secret: A Romance

Сборники рассказов

1837 — Twice Told Tales
1840 — Grandfather's Chair
1843 — The Celestial Railroad and Other Short Stories
1846 — Mosses from an Old Manse
1852 — The Snow-Image and Other Twice Told Tales
1852 — A Wonder-Book for Girls and Boys
1853 — Tanglewood Tales
1876 — The Dolliver Romance and Other Pieces
1889 — The Great Stone Face and Other Tales of the White Mountains
Экранизации

1908 — Алая буква / The Scarlet Letter
1911 — Алая буква / The Scarlet Letter
1913 — Алая буква / The Scarlet Letter
1917 — Алая буква / The Scarlet Letter
1926 — Алая буква / The Scarlet Letter
1934 — Алая буква / The Scarlet Letter
1940 — Дом о семи фронтонах / The House of the Seven Gables
1963 — Три страшных рассказа / Twice-Told Tales
1972 — Пугало / The Scarecrow
1972 — Алая буква / Der scharlachrote Buchstabe
1977 — Алая буква / La lettre écarlate
1995 — Алая буква / The Scarlet Letter
2000 — Пугало / The Scarecrow
Ссылки

Натаниель Готорн — Википедия
Натаниель Готорн — История американской литературы
Натаниель Готорн — Флибуста
Nathaniel Hawthorne in Salem
Книга - «Сделать прекрасным наш день…» [публицистика американского романтизма : сборник]. Эдгар Аллан По - читать в ЛитВек
Читать

Формат: djvu

 Фрагмент

В сборник включены статьи, письма, речи, отрывки из днев­ников американских писателей-романтиков — Ф. Френо, Г. Торо, Э. По, Р. У. Эмерсона, Н. Готорна и др. В основе этической философии и публицистики этих писателей лежит романтическая критика... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Алая буква. Натаниель Готорн - читать в ЛитВек

Переводчик: Нина Львовна Емельянникова , Эльга Львовна Линецкая

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1957

Язык книги: русский

Страниц: 292

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Взаимосвязь прошлого и настоящего, взаимопроникновение реальности и фантастики, романтический пафос и подробное бытописательство, сатирический гротеск образуют идейно-художественное своеобразие романа Натаниеля Готорна «Алая буква». ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Алая буква (сборник). Натаниель Готорн - читать в ЛитВек

Переводчик: Татьяна Иванова

Жанр: Проза, Классическая проза

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 562

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Грешница, блудница, прелюбодейка! Пуританские нравы не знают пощады, и за измену мужу молодая Эстер Принн приговорена к позорному столбу. До конца своих дней она обречена носить на одежде алую букву – знак бесчестия. Муж Эстер не в силах ее... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Большое собрание мистических историй в одном томе. Густаво Адольфо Беккер - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Леонидович Сухарев , Людмила Юрьевна Брилова , Ирина Гавриловна Гурова , Владимир Александрович Харитонов , Инна Максимовна Бернштейн , Наталия Леонидовна Рахманова , Г Клепцына , Евгения Давыдовна Калашникова , Александр Александрович Смирнов , Евгений Анатольевич Гунст , Леонид Юльевич Мотылев , Нина Леонидовна Дарузес , Фаина Харитоновна Золотаревская , Ирина Александровна Разумовская , Светлана Петровна Самострелова-Смирницкая , Наталья Георгиевна Кротовская , Лилиана Зиновьевна Лунгина , Наталия Альбертовна Волжина , Ананий Самуилович Бобович , Алексей Матвеевич Шадрин , Мария В Куренная , Наталия Юрьевна Ванханен , Наталия Феликсовна Роговская , Владимир Владимирович Рогов , Сергей Александрович Антонов , Наталья Лохова , Александр Георгиевич Габричевский , Е Будагова , Александр Лукич Соколовский , Василий Николаевич Дорогокупля , Владимир Крюков , Владимир Дмитриевич Метальников , Вера Борисовна Полищук , Софья Викторовна Полякова , Екатерина Титова , Светлана Семёновна Шик

Жанр: Ужасы

Серия: Антология ужасов #2016

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 1018

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге представлена богатая коллекция мистических, таинственных и жутких историй, созданных западноевропейскими и американскими писателями XVIII–XX веков. О призраках, вампирах, ведьмах, оживающих мертвецах, губительных статуях и манекенах, о... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Гости с того света. Маргарет Олифант - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Сборник мистических, таинственных и жутких историй о призраках, вампирах, ведьмах, оживающих мертвецах, губительных статуях и манекенах, о кошмарных сновидениях и потусторонних пророчествах, о сделках с дьяволом и любви, неподвластной смерти.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дом о семи шпилях. Натаниель Готорн - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 552

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Натаниель Готорн — классик американской литературы. Его произведения отличает тесная взаимосвязь прошлого и настоящего, реальности и фантастики. По признанию критиков, Готорн имеет много общего с Эдгаром По. «Дом с семью шпилями» — один из самых... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дом с семью шпилями. Натаниель Готорн - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 223

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Натаниель Готорн — классик американской литературы. Его произведения отличает тесная взаимосвязь прошлого и настоящего, реальности и фантастики. По признанию критиков, Готорн имеет много общего с Эдгаром По. «Дом с семью шпилями» — один из самых... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Женщина в черном и другие мистические истории. Брэм Стокер - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В этой антологии собраны практически неизвестные широкой публике переводы рассказов умело вовлекающих читателя в атмосферу страха и тайны; повествующих о загадочном, непостижимом, сверхъестественном. В сборнике представлены истории не только... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Книга чудес. Натаниель Готорн - читать в ЛитВек

Переводчик: Л Данилова

Жанр: Проза, Детская проза

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 132

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Книгу под названием «Книга чудес» написал Натаниель Готорн – один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы (1804–1864). Это не сборник, а единое произведение, принадлежащее к рангу всемирно известных классических... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мое любимое убийство. Лучший мировой детектив. Джером Клапка Джером - читать в ЛитВек

Переводчик: Марина Извекова , Ольга Образцова , Алина Владимировна Немирова , Валерия Малахова , Григорий Константинович Панченко , Владимир Черный , Дмитрий Глухов , Мария Александровна Коваленко , Темир Коев , Михаил Борисович Герштейн , Мария Таирова , Мария Владимировна Великанова , Елена Чаусова , Софья Климовицкая , Марина Александровна Маковецкая , Пётр Дюбов , Олег Савельевич Бутаев

Жанр: Классический детектив, Полицейский детектив, Иронический детектив, Криминальный детектив, Детектив, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология детектива #2014

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 835

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Уникальное собрание классических детективов! 30 всемирно известных авторов, более 40 произведений — от захватывающего расследования в стиле Конан Дойла до таинственных новелл Эдгара По и остроумных историй от Джерома К. Джерома и О. Генри… Здесь вы... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Отель с привидениями и другие таинственные истории. Чарльз Диккенс - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Рассказы и повести английских и американских писателей, представленные в этой книге, объединяет, при всем разнообразии персонажей и ситуаций, общее место действия — населенный привидениями или иными потусторонними силами отель, окруженный суеверной... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Портрет дьявола: Собрание мистических рассказов. Амелия Эдвардс - читать в ЛитВек

Переводчик: Людмила Юрьевна Брилова , Владич Алексеевич Неделин , Ирина Александровна Разумовская , Светлана Петровна Самострелова , Ананий Самуилович Бобович , Алексей Матвеевич Шадрин , Наталия Феликсовна Роговская , Владимир Владимирович Рогов , Никита Григорьевич Санников , Сергей Александрович Антонов , Александра Львовна Андрес , Ольга Николаевна Брошниовская , Ирина Бенедиктовна Комарова , Нина Яковлевна Дьяконова , Людмила Юрьевна Брауде

Жанр: Ужасы, Классический детектив, Классическая проза, Мистика, Готический роман, Рассказ, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология классической прозы #2013

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 448

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Собранные в этой книге таинственные и мистические повествования европейских, американских и австралийских писателей XIX — начала XX века объединяет сквозной образ загадочного портрета, живущего скрытой фантастической жизнью, наделенного... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Рассказы. Натаниель Готорн - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Писатель Натаниель Готорн вместе с Эдгаром По и Вашингтоном Ирвингом по праву считается одним из создателей американской романтической новеллы. Главным объектом своих новелл Готорн считал не внешние события и реалии, а сердце и душу человека, где... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Рассказы. Натаниель Готорн - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 323

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Снеговичка. Натаниель Готорн - читать в ЛитВек

Переводчик: Светлана Борисовна Лихачева

Жанр: Детская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 19

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек