ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Анна Гавальда - Я ее любил / Я его любила - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Левиафан - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Лесли - ЖЖизнь без трусов. Мастерство соблазнения. Жесть как она есть - читать в ЛитВекБестселлер - Кора Антарова - Две Жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Джордж Рэймонд Ричард Мартин - Пир стервятников - читать в ЛитВекБестселлер - Джордж Рэймонд Ричард Мартин - Буря мечей - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Пейо Яворов

КОММЕНТАРИИ 761

Конец лета
Даниэла Стил

Дополнение к предыдущему: особенно в переводе Ларисы Петрухиной.

Татьяна Лёвина     #189471
Конец лета
Даниэла Стил

Здравствуйте ВСЕ!!!
" Конец лета" -мой самый любимый роман Даниэлы Стил.
Обожаю, знаю почти наизусть.
Рекомендую к прочтению.

Татьяна Лёвина     #189470
ВТЖР 2 (СИ)
Николай Дронт

Ты супер, гаси волков,и пиши это твое!!!
Жду пр
одолжения всех книг!

Владимир     #189469
Водяра
Артур Таболов

Однозначно шедевр. Авторский стиль, интригующий сюжет.

Garry     #189467
Беглец
Вадим Матюшин

Цікава книга. Рекомендую.

Борислав     #189463
Полная октава Вселенной
Евгений Борисович Коваленко

прочитал 4 страницы-бросил.гнылая писанина как и сам автор.

Саша Крок     #189461
Пропавшее ущелье
Александр Михайлович Шейнин

Нигде не упоминается пьеса этого автора "В большом походе", гл. героем которой был Н.С.Хрущев. Пьеса была поставлена в Волгоградском драмтеатре режиссером И.С.Петровским, но перед самой премьерой поступило указание из Москвы о том, что никаких конкретных фамилий, включая Хрущева, в спектакле быть не должно. Дурь получилась полная: Сталинградской битвой руководили никому не известные генералы, а доклад на ХХ с'езде делал никому не известный коммунист! После нескольких представлений эта абракадабра была снята с репертуара.

Дормидонт Ильич     #189459
Курс Йоги 119. Раджа йога. Йога для президента
Виктория Бегунова

Книги, текст с ужасными ошибками читать невозможно. Кто-то это правда писал?

Артур     #189457

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Яворов Пейо - 2 книг. Главная страница.

Яворов ПейоПейо Яворов (настоящее имя — Пейо Тотев Крачолов; 1 января 1878, Чирпан — 29 октября 1914, София) — болгарский поэт, основоположник болгарского символизма.
Закончил школу в Пловдиве, с 1893 по 1901 год работал телеграфистом в различных городах: Чирпан, Стара-Загора, Сливен, Стралджа, Анхиало (Поморие), София. Симпатизировал Болгарской Рабочей Социал-Демократической партии, а в 1897 году вступил в контакт с подпольной революционной организацией ВМОРО.

Сначала редактировал различные издания, связанные с македонско-охридским революционным движением, как то: «Дело», «Свобода или смърт», «Автономия» и «Илинден». Первое опубликованное произведение — стихотворение «Вперёд» болг. Напред в газете «Глас македонски». Многократно пересекал границы и принял участие в Илинденско-Преображенском восстании в 1903 году. Был ближайшим сподвижником Гоце Делчева, а в 1904 году стал его первым биографом (книга «Гоце Делчев»). После смерти Делчева в 1903 году, ставшей большим ударом для Яворова, прекратил революционную деятельность.

Ещё во время революционной деятельности Яворов стал, при поддержке поэта Пенчо Славейкова и критика Крестю Крестева, сотрудником и редактором литературного журнала «Мисъл» («Мысль»), вокруг которого сформировался одноимённый литературный кружок. Первым произведением Яворова, произведшим впечатление на кружок, после чего Пейо Яворов уже рассматривался как неотделимая его часть, была «Калиопа». В 1901 году выпустил книгу стихотворений, вышедшую в 1904 году вторым изданием с предисловием Славейкова. Работает сначала библиотекарем, затем, после обращения к драматургии — в Национальном Театре. Написал две пьесы: «В полите на Витоша» (1910) и «Когато гръм удари, как ехото заглъхва» (1912).

С 1906 года был влюблён в Мину Тодорову, сестру писателя Петко Тодорова. В 1907 году публикует сборник «Бессонница» (болг. Безсъници), ставший классикой болгарской литературы и заложивший основы современной болгарской лирической поэзии. В 1910 году сопровождает свою возлюбленную в Париж, где она в возрасте 19 лет умирает от туберкулёза. В последующие годы Яворов неоднократно посещал её могилу на кладбище Пер-Лашез.

В 1910 году была опубликована книга Яворова «За тенями облаков» (болг. Подир сенките на облаците), после выхода которой поэта начали сравнивать с Христо Ботевым.

В 1912 году женился на Лоре Каравеловой, дочери политика Петко Каравелова и племяннице поэта Любена Каравелова, после чего отправился на фронт. Опубликованная переписка его с женой свидетельствует о бурном и быстро развивавшемся чувстве. 29 ноября 1913 года крайне ревновавшая мужа Лора покончила жизнь самоубийством. Пейо Яворов пытался застрелиться, но выжил. Тем не менее как общественное мнение, так и судебный процесс, длившийся около года, сочли его виновным в смерти жены. 29 октября 1914 года Яворов принял большую дозу яда и застрелился.
Книга - Европейская поэзия XIX века. Альфред Теннисон - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия

Серия: Антология поэзии #1977

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 639

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Австрия, Албания, Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия / Вступ. статья... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Избранное. Мирослав Крлежа - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Литературная судьба М. С. Петровых сложилась нелегко. При жизни она была известна прежде всего как великолепный переводчик и, хотя ее стихами восхищались А. Ахматова, Б. Пастернак, О. Мандельштам, в свет вышла всего одна книга ее стихов «Дальнее... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дарья Аркадьевна Донцова - Гиблое место в ипотеку - читать в ЛитВекБестселлер - Яна Вагнер - Сборник "Вонгозеро" [2 книги] - читать в ЛитВекБестселлер - Майк Омер - Внутри убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Стефани Шталь - Ребенок в тебе должен обрести дом - читать в ЛитВекБестселлер - Джейсон Фанг - Код ожирения - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Николаевич Корнев - Ритуалист-1. Некромант - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Николаевич Корнев - Ритуалист-2. Людоед - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Дмитриевич Емельянов - Один за всех - читать в ЛитВек