ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Михаил Владимирович Фишман - Преемник. История Бориса Немцова и страны, в которой он не стал президентом - читать в ЛитВекБестселлер - Эшколь Нево - Медовые дни - читать в ЛитВекБестселлер - Татьяна Викторовна Полякова - Детектив на краю лета - читать в ЛитВекБестселлер - Майк Омер - Сеть смерти - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Хардман - Елизавета II. Королева мира. Монарх и государственный деятель - читать в ЛитВекБестселлер - Дебора Фельдман - Исход. Возвращение к моим еврейским корням в Берлине - читать в ЛитВекБестселлер - Марат Файзрахманович Габидуллин (Дед Мартин) - В одну реку дважды. Сирийская война глазами русского наемника - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Он уходя спросил - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Пейо Яворов

КОММЕНТАРИИ 1503

Путинбург
Дмитрий Запольский

Просто Родина и путен - не одно и тоже. Я убежден, что автор именно Родину любил по-больше каждого из нас.

Вася Пупкин     #190635
Записки I-тетрамино
Аcта Зангаста

Бред сивой кобылы.

Александр     #190634
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Присоединяюсь ко всем мнениям. Действительно, роман такой нужен нам всем. Хвала!!

Зон...     #190633
Cvan-65, Книга 2
Глеб Егорович Исаев

мне всё понравилось читаю не отрываясь,прочту все книги автора

татьяна ивановна назаралиева     #190632
Шёпот звёзд
Виктор Яманов

Очень странное произведение. Много логических нестыковок, непонятных моментов и вообще все как-то неправильно криво и коряво. Не мог осилит далее половину. Моя оценка 2 из 5

Вася     #190631
Свистушка по жизни. Часть 4
Полина Морфеева

Это мое,мне приятно читать книги,где не надо спасать чужой мир,ценой собственной жизни,где гг вполне адекватна,где нет приключений с зашкаливанием адреналина.Спасибо авторуру за приятно проведенное время в гостях у свистушки.Хочется узнать где искать 5 часть,нигле не нашла.

Клаченок Рита     #190630
Вся Агата Кристи в одном томе
Агата Кристи

Объём контента соответствует многообещающей обложке! Спасибо мастеру!

Алексей     #190628
Волшебный банкомат. Детям об экономике
Татьяна Попова

Большинство родителей хотят, чтобы их дети стали успешными людьми. А вот писательница Татьяна Попова написала книгу «Волшебный банкомат – 2», которая рассказывает ребятишкам о том, как этого достичь и с кого нужно брать пример.
Перед нами история девятилетних двойняшек, которые решили заработать кучу денег, особо ничего не делая. Но оказалось, что в любом деле нужен особый талант. Об этом ребята узнали, встретившись и побеседовав с самыми настоящими бизнесменами и предпринимателями далекого прошлого. А попали они в прошлое благодаря чудесному перемещению во времени, которое неоднократно им устраивал волшебный банкомат.
Хотите узнать каких удивительных людей встретили Катя и Серёжа, где оказались и что увидели? Какие секреты ведения бизнеса доверили им знаменитые предприниматели? А главное, вернувшись в свой привычный мир, чем занялись ребята и что из этого получилось? Тогда прочтите эту книгу вместе со свои ребёнком. Уверена, что вы оцените полезность этой книги.
Во-первых, она актуальна, а во-вторых, читается легко и с интересом. Эта книга мотивирует детей равняться на успешных знаменитостей, побуждает фантазировать и чуть-чуть приблизиться к своей мечте.
Книга прекрасно оформлена, а многочисленные иллюстрации Юлии Гончаровой образно дополняют сюжетное повествование. Рекомендую!

Тина Карпенко     #190626
Последний Хранитель
Елена Плахотникова

Я жажду продолжения!!!!!!!!!!!

Илья     #190624
1941, или Игры Сумрака
Александр Эдуардович Макаров (Линсаррин)

Это интересно. Подскажите, где я могу об этом прочитать?

Avenue17RU     #190622

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Яворов Пейо - 2 книг. Главная страница.

Яворов ПейоПейо Яворов (настоящее имя — Пейо Тотев Крачолов; 1 января 1878, Чирпан — 29 октября 1914, София) — болгарский поэт, основоположник болгарского символизма.
Закончил школу в Пловдиве, с 1893 по 1901 год работал телеграфистом в различных городах: Чирпан, Стара-Загора, Сливен, Стралджа, Анхиало (Поморие), София. Симпатизировал Болгарской Рабочей Социал-Демократической партии, а в 1897 году вступил в контакт с подпольной революционной организацией ВМОРО.

Сначала редактировал различные издания, связанные с македонско-охридским революционным движением, как то: «Дело», «Свобода или смърт», «Автономия» и «Илинден». Первое опубликованное произведение — стихотворение «Вперёд» болг. Напред в газете «Глас македонски». Многократно пересекал границы и принял участие в Илинденско-Преображенском восстании в 1903 году. Был ближайшим сподвижником Гоце Делчева, а в 1904 году стал его первым биографом (книга «Гоце Делчев»). После смерти Делчева в 1903 году, ставшей большим ударом для Яворова, прекратил революционную деятельность.

Ещё во время революционной деятельности Яворов стал, при поддержке поэта Пенчо Славейкова и критика Крестю Крестева, сотрудником и редактором литературного журнала «Мисъл» («Мысль»), вокруг которого сформировался одноимённый литературный кружок. Первым произведением Яворова, произведшим впечатление на кружок, после чего Пейо Яворов уже рассматривался как неотделимая его часть, была «Калиопа». В 1901 году выпустил книгу стихотворений, вышедшую в 1904 году вторым изданием с предисловием Славейкова. Работает сначала библиотекарем, затем, после обращения к драматургии — в Национальном Театре. Написал две пьесы: «В полите на Витоша» (1910) и «Когато гръм удари, как ехото заглъхва» (1912).

С 1906 года был влюблён в Мину Тодорову, сестру писателя Петко Тодорова. В 1907 году публикует сборник «Бессонница» (болг. Безсъници), ставший классикой болгарской литературы и заложивший основы современной болгарской лирической поэзии. В 1910 году сопровождает свою возлюбленную в Париж, где она в возрасте 19 лет умирает от туберкулёза. В последующие годы Яворов неоднократно посещал её могилу на кладбище Пер-Лашез.

В 1910 году была опубликована книга Яворова «За тенями облаков» (болг. Подир сенките на облаците), после выхода которой поэта начали сравнивать с Христо Ботевым.

В 1912 году женился на Лоре Каравеловой, дочери политика Петко Каравелова и племяннице поэта Любена Каравелова, после чего отправился на фронт. Опубликованная переписка его с женой свидетельствует о бурном и быстро развивавшемся чувстве. 29 ноября 1913 года крайне ревновавшая мужа Лора покончила жизнь самоубийством. Пейо Яворов пытался застрелиться, но выжил. Тем не менее как общественное мнение, так и судебный процесс, длившийся около года, сочли его виновным в смерти жены. 29 октября 1914 года Яворов принял большую дозу яда и застрелился.
Книга - Европейская поэзия XIX века. Альфред Теннисон - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология поэзии #1977

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 639

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Австрия, Албания, Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия / Вступ. статья... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Избранное. Мирослав Крлежа - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Литературная судьба М. С. Петровых сложилась нелегко. При жизни она была известна прежде всего как великолепный переводчик и, хотя ее стихами восхищались А. Ахматова, Б. Пастернак, О. Мандельштам, в свет вышла всего одна книга ее стихов «Дальнее... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 1