ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Новелла Николаевна Матвеева

КОММЕНТАРИИ 745

Нашествие. Битва титанов (СИ)
Astrollet

Я давно ругаюсь на полную безграмотность многих писателей в плане орфогрфии. И не только ошибок с мягким знаком. И других много. Обидно за них, есть и очень талантливые.

Сергей     #189447
Забросило
Сергей Георгиевич Обатуров

понравилось читаю дальше

александр     #189446
Звезда, зовущая вдали
Сергей Миронович Шлахтер

Как сейчас не хватает именно таких книг.Огромное спасибо автору!

Дмитрий     #189445
Попурри на темы sexytales
Фасо Буркина (Израэля)

Класс. круто

Лера     #189443
Полная октава Вселенной
Евгений Борисович Коваленко

Бред. Какой БРЕД!!! Есть два варианта- или этот бред написан в бешеной укурке. Даже комментировать тут нечего. Или это заказ от одних ДИБИЛОВ для определенного контингента и должно было написанно именно так! Я вообще считаю последнее время большая часть аналогичных произведений под разными ФИО авторов написаны одним и тем-же человеком или группой человеков типа- потому, что не бывает бред одинаковым у разных людей. А тут как по писанному. Миллиарды евро, куча женщин, нервно припадошный герой который тупит, бухает всех рвет на куски но по поведению 13 летний прыщавый подросток с промытыми мозгами.

Алексей     #189441
Нашествие. Битва титанов (СИ)
Astrollet

Видели мой предыдущий комментарий? Вот так и книга, написана на ходу и выложена как есть.

Андрей     #189439
Нашествие. Битва титанов (СИ)
Astrollet

Сама история интересная и разноплановая. Но такое ощущение что это черновик. Такое ощущение что все четыре книги написали без правок. Просто взяли черновик, загнали его в word, где красным подчекнуло, там и исправили, где зелёным - не тронули. В повсюду вставлен "ь". И где нужно, и где нет. Практически везде "ться". "Учиться", "учится"/"лечиться", "лечится" - все эти слова правильные, но имеют разное значение. Если глагол отвечает не вопрос "что делатЬ", то будет "тЬся", если на вопрос "что делает", то "тся". Иногда создаётся ощущение, что автору не не понравилось предложение и он попытался его переформулировать. В итоге получилось мозгодробящее предложение из кусков обоих вариантов, которое приходится перечитывать несколько раз, чтобы понять смысл. Плюс встречается какой-то колхозный жаргон - "расстрелял С двух турелей/"С одной турели" - это всё делается "ИЗ", а не "С". У автора наблюдается какой-то свой стиль - "здесь начало предложения", затем идёт знак "-", "потом идёт какое-то длинное пояснение, после прочтения которого забываешь с чего началось предложение", затем снова знак "-" и "конец предложения". Следующий грешок - вот слишком всё гладко проходит у главного героя, автор иногда пролистывает недели/месяцы/года, а потом бац и ситуация... Но главный герой, оказывается, всё предусмотрел. И начинается описание как самый хитрый гг предвидел эту ситуацию, и как к ней подготовился. Вот лучше бы это было прописано пол года назад, вместо этого пропуска времени, эффект был бы лучше. Всё это очень раздражает и замедляет чтение. Кому-то может не критично, но для примера - вы зашли в бар, заказали бутылочку пивка, вам её достали из под стойки уже открытую со словами что её собрали из трёх недопитых, но пиво ещё холодное и стоит на 10% меньше.

Андрей     #189438
Огребенцы (СИ)
Денис Юрьевич Петриков

Друзья, я не знаю где администрация сайта раскопала данную версию текста, но перед вами черновик. Уже имеется отредактированный текст на голову выше по качеству. Очень рекомендую читать на ЛитНете или СамИздете. Ваш Автор.

Денис     #189433
Операция «Артефакт»
Андрей Поздеев

Долго откладывал прочтение этой книги на потом, ввиду большого объёма текста, но наконец собрался и прочел. Да, действительно, книга вызывает неоднозначное "послевкусие". В какой-то момент, мне даже показалось, что это чистой воды документалистика, поскольку многие события, описываемые в тексте, имели место быть на самом деле. Для меня непонятно, почему этот роман отнесён в рубрику «боевое фэнтези»? Эта какая-то ошибка. Это чистой воды мистический триллер! Единственное моё замечание, это то, что во второй части, наверно надо было сократить объём информации по «секретным материалам». А так получился не просто хорошая книга, а шикарная.

Оценил книгу на 10
Klavdiy     #189432
Вексель Судьбы. Книга 1
Юрий Шушкевич

Выбирайте в списке форматов нужный и скачивайте

kukaracha     #189430

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Матвеева Новелла Николаевна - 6 книг. Главная страница.

Синоним: Новелла Матвеева

Матвеева Новелла НиколаевнаНовелла Николаевна Матвеева (7 октября 1934, Детское Село, Ленинградская область, СССР — 4 сентября 2016, Московская область) — русская поэтесса, прозаик, переводчик, драматург, литературовед, автор и исполнитель собственных песен.
Родилась 7 ноября 1934 в г.Пушкине под Ленинградом. Унаследовав талант матери, поэтессы-лирика, при жизни почти не печатавшейся, с детства, проведенного, как и юность, в Подмосковье, писала стихи (публикации в газетах и журналах с 1958). В 1950–1957 работала в детском доме Щелковского района Московской области. В 1960–1962 училась на Высших литературных курсах при СП СССР. Стихи многочисленных сборников Матвеевой (Лирика, 1961; Кораблик, 1963; Избранная лирика, 1964; Душа вещей, 1966; Ласточкина школа, 1973; Река, 1978; Закон песен, Страна прибоя, оба 1983; Избранное, 1986; Хвала работе, 1987; Нерасторжимый круг, 1991, и др.), отмеченные виртуозным поэтическим мастерством, органично сочетают простоту и естественную музыкальность с лексической точностью и философской глубиной стихотворной речи, отличаются романтическим темпераментом, неистощимостью фантазии, тягой к экзотике, «бродяжничеству», неприязнью к прагматичному миру трезвого расчета и благомыслия, соединенными с постоянной грустью о несовершенстве и несправедливости здешнего бытия, отталкивающего непрактичных «чудаков», с осознанием преходящей прелести природы и вещей, воплощающих для поэтессы не материальное начало жизни, но печальное очарование неизбежно ускользающей действительности. Особенно ощутим флер печали в авторском исполнении песен Матвеевой, основой которых послужили многие ее стихи.
В разноплановом спектре мотивов поэзии Матвеевой, нередко стилизующей и фольклорную, и цыганскую, и неоромантическую песенную лирику Серебряного века и 1920–1930-х годов (от А.Н.Вертинского до П.Д.Когана), охотно оперирующей символами мировой культуры (Жорж Санд и др.) и в то же время богатой оригинальными образами и свежими метафорами, вычленяются как жажда подвига, полноты и яркости бытия (Гимн перцу, Мумия, Краски, Дирижабль, Древесина, Все сказано на свете...), так и тяга к философичности, медитативному единению с природой (Зима, Дубрава, Лес, Медленная весна), к прочности нравственного стержня. Последнее трактуется критикой в качестве волевого призыва к высокому порядку во внешнем и внутреннем существовании, противостоящему в творчестве Матвеевой апологии стихии, разгула чувств, безграничности свободы, свойственной многим нонконформистским поэтам ее поколения.
Это не мешает тому, что среди героев Матвеевой часты бесприютные странники, цыгане, цирковые артисты, неудачники (Девушка из харчевни, излучающая тоску и благородство неразделенной и верной любви-воспоминания; Цыганка, своеобразно и убедительно стилизующая типичную «цыганскую» историю с похищением юной девушки, позабывшей «все, что было» и легко впитавшей в себя дух бродяжьей вольницы – «Развеселые цыгане по Молдавии гуляли / И в одном селе богатом ворона коня украли. / А еще они украли молодую молдаванку: / Посадили на полянку, воспитали как цыганку...»; Старинный бродяга, и др.). Принцип личной свободы и следование избранным ими самими законам сообщает подобным героям Матвеевой стойкость перед ударами судьбы, что полагается поэтессой высшей человеческой добродетелью.
Вытекающий отсюда постоянный и всеохватывающий у Матвеевой мотив самоограничения («Нужна узда горячим скакунам, / Обложка – книгам, рама всем портретам, / Плотина – разогнавшимся волнам, / Сонет – разговорившимся поэтам») приводит отнюдь не к аскетизму, но к отказу от столь свойственной отечественной лирике 2-й половины 20 в. эгоистической самопогруженности, к открытости всему окружающему – людям и животным, растениям и вещам, ощущению соизмеримости своего существования их бытию, закономерно вносящее юмор, иронию и бодрость в поэзию Матвеевой, одной из самых любимых и популярных, несмотря на редкую в творческой среде личную скромность и уединенный образ жизни, русских поэтесс 20 в.
Среди стихотворений, характерных для философского-метафорического художественного мышления Матвеевой, – «Глухой зимы коснеющий триумф», «Словно рукоделие Герды пустынное, / Вьет камыш пушистое льдистое кружево...», Мой Бодлер («Сделать песню из промежутка / Между песнею и молчанием...»), сказка Корабельный рай («Пусть кораблям, погруженным на дно, сны о счастье не снятся: / Тяжко им так, что и к Судному дню им теперь / не подняться! / Много моллюсков на них наросло, еще больше – печали. / Эй, не горюй! – уже то хорошо, что летели и мчали»). Среди излюбленных тем поэтессы поздних лет – труд художника и законы искусства, Дальний Восток – родина ее отца, деда и прадеда, военное время, природа и детство.
Автор поэм (в т.ч. на антиколониальную и антиимпериалистическую темы) Мера за меру и Выселение из Вселенной; Октябрь (1960); посвященной знаменитому нидерландскому живописцу Питер Брейгель-Старший (1969); Шпалы (1973) с программными строками «За осинами сыро, овражно, / Тени ночи болезненно-впалы, / Только там хорошо и не страшно, / Где высоко проложены шпалы»); стихов для детей (сб. Солнечный зайчик, 1966), переводов, статей о творчестве.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - “Когда трубач отбой сыграет…”. Новелла Николаевна Матвеева - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В. С. Высоцкий. Слово прощания. Юрий Валентинович Трифонов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Александр Дудаев: Просто на карантине разбираю завалы всякие, в том числе фото архивы и архивы разных распечаток. Обнаружил данное издание советского СамИздата (1980-й год). ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мой караван. Новелла Николаевна Матвеева - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 37

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Новелла Матвеева – замечательный русский поэт, бард, драматург, литературовед. Ее поэзия органично сочетает в себе лиричность и романтический темперамент, неистощимость фантазии и тягу к экзотике, грусть о несовершенстве и несправедливостях в нашей... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мяч, оставшийся в небе.  Автобиографическая проза. Стихи. Новелла Николаевна Матвеева - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия, Биографии и Мемуары, Эссе, очерк, этюд, набросок

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 448

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Новую книгу известной поэтессы Новеллы Матвеевой составляют ее воспоминания, эссе и лучшие стихотворения, что закономерно, поскольку ее проза неотделима от ее поэзии. От светлых романтических стихов Н. Матвеевой были в восторге К. Чуковский,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Стихи. Новелла Николаевна Матвеева - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0