ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Гёльдерлин Иоганн Христиан Фридрих

Комментарии КОММЕНТАРИИ 335

Баронет. Начало пути
Евгений Катрич

Тяжеловато читается.....

Оценил книгу на 4
hgv     #334
Живите вечно. Повести, рассказы, очерки, стихи писателей Кубани к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне
Александр Васильевич Стрыгин

Автор стихов "Площадь памяти" - жена фронтового лётчика и мать военного лётчика, Заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов и член Союза писателей России, руководитель лит.объединений, редактор-составитель литературно-поэтических сборников, поэтесса Валентина Григорьевна Саакова (город Сочи). Эти стихи публиковались многочисленными периодическими изданиями и, в том числе, были напечатаны в журнале "ОГОНЁК" (№ 10, от 7 марта 1970 года, стр. 12).
Автор-создатель и автор музыки одноименной песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (на слова Валентины Григорьевны Сааковой) - бывший руководитель матросских ансамблей "Волна" и "Ладожане", лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэт, композитор и журналист, в прошлом, лучший дивизионный штурман, отличник погранвойск и военкор ИТАР-ТАСС, ныне, ветеран В/ч 45618 Лен.ВМБ Балт.флота, старший офицер ВМФ России Геннадий Георгиевич Шапошников (город-герой Ленинград). Ноты и текст песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Слова В. Сааковой, музыка Г. Шапошникова), также, неоднократно печатались различными изданиями и, в том числе, были опубликованы журналами ЦК ВЛКСМ "КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ" и "СМЕНА" (№ 12, от 12 июня 1973 года, стр. 8).

Пресс-служба "ИнтерПолисВести: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ И Н     #333
Турист
Мак Симов

Шаблонно. Неинтересно.

Оценил книгу на 1
nsk     #332
Корпорация «USSR». Часть первая: «Реинкарнация».
Сергей Николаевич Зеленин

Вот интересно, у автора проблемы с сексом? Две похотливые женщины в его фантазиях это наверное круто, но в реальности это тяжело. Уж поверьте. Первую неделю хорошо, а потом просто хочется остаться одному

Дмитрий Викторович     #331
Корпорация «USSR». Часть первая: «Реинкарнация».
Сергей Николаевич Зеленин

Довольно интересно пишет, но иногда хочется дать ГГ по башке что бы поменьше болтал. Просто словесный понос его одолевает. Тут расшифровать его как два пальца испачкать. Несёт такую пургу, что хочется дать по башке со словами "заткнись, мудак" с такими словами, как он оперирует в прошлом его давно бы в дурку сдали

Дмитрий Викторович     #330
В шоке (СИ)
Алексис Опсокополос

Интересное РеалРПГ! Присутствуют рояли и "супер-красотки" вокруг ГГ. Причём красотки ещё умеют стрелять, угонять машины, водить как Шумахер и тд ))))) Но, сюжет очень динамичный, ГГ некогда в сортир сходить: то стреляют, то убегают, то убивают. Если откинуть все придирки, то книга читается очень легко, с интересом и на одном дыхании. Как лёгкое чтиво на вечер очень рекомендую.

Оценил книгу на 8
kukaracha     #329
Искажающие реальность-3
Михаил Александрович Атаманов

Очень интересно. Рекомендую

Оценил книгу на 10
nsk     #328
Во славу империи!… (СИ)
Игорь Сергеевич Макичев

Хрень

Оценил книгу на 1
nsk     #327
«Салют-7». Записки с «мертвой» станции
Виктор Петрович Савиных

Книга «Салют-7». Записки с «мёртвой» станции», написанная дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Виктором Петровичем Савиных, уникальна, познавательна. Рассказано о настоящем космическом подвиге, совершённом советскими космонавтами в далёком 1985 году. Ведь в космическом пространстве много тайн и загадок, а в то же время и опасностей.
«Салют-7» – советская орбитальная станция, созданная по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» (ДОС). Она предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. В 1985 году космическая станция «Cалют-7» перестала отвечать на сигналы из ЦУПа (Центра управления полётами). Она вышла из-под контроля и постепенно приближалась к Земле. Под угрозой были человеческие жизни и репутация советской космонавтики. Книга повествует о том, как на «Салют-7» было решено отправить экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных – самых опытных на тот момент действующих космонавтов, на кандидатуре которых настоял лично Алексей Леонов. Перед читателями дневниковые записи, в которых день за днем космонавт описывает процесс «оживления» орбитальной станции «Салют-7», смешаны с записями переговоров станции с Землёй. Космонавты понимали свою ответственность, важность их миссии.
«Мы могли посмотреть друг на друга. Не радовались, потому что этому чувству в наших душах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, когда уже ничего нельзя исправить, – все смешалось. Мы молча сидели в своих креслах, а соленый пот стекал по разгоряченным лицам», – так пишет Виктор Савиных в своей книге «Салют-7». Записки с «мёртвой» станции».
Тем, кто интересуется космосом, кто любит документальную литературу, конечно же, рекомендую данную книгу. Она заслуживает самые положительные оценки, впечатляет.

Виктория     #326

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

RSS  

Гёльдерлин Иоганн Христиан Фридрих - 6 книг

Гёльдерлин Иоганн Христиан ФридрихИоганн Христиан Фридрих Гёльдерлин (нем. Johann Christian Friedrich Hölderlin; 20 марта 1770, Лауффен-на-Неккаре — 7 июня 1843, Тюбинген) — выдающийся немецкий поэт.
Родился 20 марта 1770 г. в Лауффене-на-Неккаре. Родители прочили ему карьеру протестантского священника, но учеба в школе и университете пробудила в нем живой интерес к миру эллинской античности и философии, изучение которых сблизило его с товарищами по университету – Г.В.Гегелем и Ф.Шеллингом. Окончив богословский факультет в Тюбингене (1793), Гёльдерлин получил место домашнего учителя недалеко от Йены.
Не успев обосноваться в обществе Веймара и Йены, Гёльдерлин был вызван домой и вынужденно принял другое место домашнего учителя, на сей раз во Франкфурте-на-Майне (декабрь 1795). Мать тамошних учеников будет воспета Гёльдерлином под именем Диотимы. Увлеченный трудами Платона, Пиндара и Софокла, Гёльдерлин вскоре проявил себя великолепным мастером античных форм лирики. Но франкфуртская идиллия резко оборвалась осенью 1798 г. Отчаяние Гёльдерлина по поводу разлуки и память о былом счастье вылились в изумительную элегию Плач Менона о Диотиме (Menons Klage um Diotima).
Написанная рифмованными элегическими двустишиями, она утверждает веру в то, что личное горе непременно преобразится в более высокую всеобъемлющую гармонию. Этой же верой дышит лирический роман Гёльдерлина Гиперион, или Отшельник в Греции (Hyperion oder Der Hermit in Griechenland, Bd. 1–2, 1797–1799).
Еще до отъезда из Франкфурта Гёльдерлин начал работу над Смертью Эмпедокла (Der Tod des Empedokles, 1797–1800), религиозной трагедией в духе Софокла. Но этот огромный замысел остался незавершенным: Гёльдерлин не смог обеспечить себе средства к существованию и был вынужден искать место домашнего учителя. В декабре 1801 г. он уезжает в Бордо; в июне 1802 г. – опять в Штутгарте, у него начинается психическое заболевание. Наиболее значительные из произведений этого периода – Рейн (Der Rhein), Германия (Germanien) и Патмос (Patmos) – пророчествуют о будущем. Среди последних произведений Гёльдерлина были также вдохновенные переводы Антигоны, Эдипа-царя и нескольких гимнов Пиндара. После сорока лет безумия Гёльдерлин, один из крупнейших поэтов немецкого романтизма, умер в Тюбингене 7 июня 1843 г.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Статья о Гёльдерлине в Википедии
Век перевода. Выпуск 2. Гессе Герман

Переводчик: Захарова Светлана Сергеевна, Шошунов Николай, Нестеров Антон Викторович, Александровский Сергей Анатольевич, Гершенович Марина Иосифовна, Витковский Евгений Владимирович, Кокотов Алексей, Фельдман Евгений, Сергеева Валентина Сергеевна, Прокопьев Алексей Петрович, Петрова Александра А, Петров Сергей Владимирович, Летучий Владимир Матвеевич, Гришин Алексей, Вотрин Валерий Генрихович, Гаврикова Ольга, Виноградова Мария Михайловна, Торпусман Рахель, Лах Яков, Круглов Алексей Николаевич, Шестаков Сергей Алексеевич, Вирозуб Михаил Рафаилович, Галахов Евгений, Головко Алексей, Железный Антон, Калинин Максим Валерьевич, Калинина Антонина, Катар Джондан, Ковалева Ирина Игоревна, Кольцова Ольга Петровна, Крол Шломо, Маринин Вячеслав, Полякова-Севостьянова Ирина, Рашба Алексей, Резвый Владислав, Тверская Елена, Цесарская Майя, Шоргин Сергей

Жанр: Поэзия

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 285

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Перевод с английского, африкаанс, белорусского, грузинского, датского, древнегреческого, иврита, идиш, исландского, испанского, итальянского, квенья, латинского, мальтийского, немецкого, нидерландского, новогреческого, норвежского, польского,... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Гиперион. Гёльдерлин Иоганн Христиан Фридрих

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 202

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Гиперион. Стихи. Письма. Гёльдерлин Иоганн Христиан Фридрих
Читать

Формат: djvu

Скачать  Скачать

В основу книги положен роман “Гиперион” немецкого романтика Фридриха Гельдерлина (1770-1843). Другие произведения писателя, а также своеобразный эпистолярный цикл его близкой приятельницы и возлюбленной Сюзетты Гонтар (1769-1802) “Письма Диотимы”,... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Европейская поэзия XIX века. Теннисон Альфред

Жанр: Поэзия

Серия: БВЛ. Серия вторая #85

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 639

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Австрия, Албания, Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия / Вступ. статья... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Избранные переводы в 2-х томах. Том 1 . Эредиа Жозе Мария де
Читать

Формат: pdf

Скачать  Скачать

Вильгельм Левик - известный советский поэт-переводчик, воссоздавший на русском языке многие шедевры мировой литературы.
В первый том вошли переводы стихотворений и поэм немецких поэтов - от великого лирика средневековья Вальтера фон дер... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Новый мир, 2010 № 12. Галина Мария Семеновна
Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Ежемесячный литературно-художественный журнал http://magazines.russ.ru/novyi_mi/ Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бегущий за ветромПрактический курс трансерфинга за 78 днейВечная мудростьВызовите акушеркуДелегирование и управлениеКрутой маршрутЗа пределами мозгаМужчина несбывшейся мечты